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안녕하세요

벌꿀 하면 뭐가 생각나시나요?

달콤함과 건강이 공존하는 그런 보약 같은 느낌의 식품입니다.

벌꿀이 만들어진 시기는 정말 오래되었는데요~ 우리나라에서도 예로부터 벌꿀을 채집하여 이용해 왔습니다.

물론 최근에는 양봉업의 발달로 인공꿀이 대부분의 비중을 차지하고 있습니다.

당연히 당분과 질이 떨어지긴 하나 그래도 꿀은 꿀입니다.

 

벌꿀의 종류는 밤꿀, 아카시아꿀, 잡화꿀, 유채꿀, 싸리 꿀 등이 있습니다.

우리가 흔히 마트나 온라인에서 구매하는 꿀은 아카시아꿀, 잡화꿀이 대부분입니다.

그 이유는 전국적으로 생간이 가능하기 때문입니다.

 



벌꿀은 단당류로 포도당과 과당을 주성분으로 합니다.

이는 섭취시 장벽에 바로 흡수되기에 영양적 가치가 높습니다.

바로 흡수된 과당은 글리코겐이 되어 우리의 간에 저장됩니다.

또한 포도당은 에너지원으로 지속적으로 근육세포에 연소하여 생리활동에 좋은 영향을 미치게 됩니다

 

벌꿀의 성분과 작용

철처 한국양봉협회

위 성분을 요약하며 포도당, 과당, 자당, 올리고당, 17종의 아미노산, 10종의 비타민, 12종의 미네랄, 유기산,

효소, 21%의 수분 등으로 구성되어 있습니다.

 

특히 벌꿀에 함유된 비타민은 B1, B2, B6, C, K, 엽산, 비오틴, 클린, 니코틴산, 판토텐산 등입니다.

출처 한국양봉협회

위 성분을 보면 활성비타민 성분도 함유되어 있습니다.

종합영양제가 따로 없네요

 



벌꿀의 효능

출처 한국양봉협회

 

한 가지 언급하자면 꿀을 먹다 보면 굳어지는 현상이 생기는데요

이는 과당보다 포도당의 함량이 많을 때 일어나는 물리적 현상일 수 있으며, 외부 온도가 추워지거나

화분 등의 혼합물이 많을 때도 생길 수 있는 부분입니다.

즉, 결정(굳어짐) 되었다고 하여 꿀이 상하거나 품질상의 문제가 생긴 것은 아니라 이겁니다.

 

우리가 알게 모르게 설탕의 사용이 줄고 벌꿀의 사용이 많이 늘어나고 있습니다.

특히 벌꿀은 예로부터 허약한 몸을 강하게 하고 환자에게 좋은 영양제로 알려져 있으며

인체의 생리기능 작용에 해가 없는 식품이기 때문이죠~

 

벌꿀을 운동선수들이 즐겨 먹는 이유는 바로 체력 회복과 위를 자극하지 않기 때문입니다.

바로 벌꿀이 가장 확실한 효능은 영양 회복과 피로 해소이란 뜻입니다.

또한 인간의 인체를 진정시키며, 자연적으로 신장을 자극하지 않은 당분입니다.

무엇보다 순한 설사약 역할을 하다 보니 신장이나 위가 예민한 분들이 꿀을 즐겨 먹는 이유겠죠~

이뿐 아니라 빈혈 예방, 숙취해소, 천연 종합영양제, 유야의 발육 촉진, 살균효과, 당뇨병의 당분 공급 등

달콤하게 먹으면서도 아주 좋은 효능이 많은 식품입니다.

 

한국양봉협회 온라인 사이트를 접속하여 보면 육아 식품으로서의 벌꿀 연구에 대한 자료가 있습니다.

출처 한국양봉협회

아기가 조심히 섭취해야 할 식품은 맞으나 위 연구결과를 보면 아기에게 이상적인 탄수화물의 공급원이라고

연구결과를 다루고 있습니다.

다만 너무 어린 아기가 섭취할 경우 보툴리누스균이 꿀에 들어 있는 경우 중독증상이 있을 수 있기에

너무 많이 먹이지 말고 소량만 주는 것이 좋겠습니다.

성인 기준 으르도 너무 많이 먹는 것보다는 꾸준히 조금씩 장복으로 섭취하는 방법을 권장합니다.

아무리 좋아도 너무 한 번에 많이 먹을 경우 오히려 조금 먹은 것만 못한 결과를 보일 수 도 있기 때문입니다.

감사합니다.

 

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