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아마 집에서 가장 흔하게 찾아 볼 수 있는 야채는 양파가 아닌가 하는 생각이 듭니다.
양파는 모든 요리에 거의 들어간다고 볼 수 있습니다.
양파는 비교적 적은 칼로리로 100g당 약 36칼로리 정도입니다.
성분은 비타민C, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철, 인 등 골고루 함유되어 있으며,
우리가 혈압에 양파가 좋다는 이유는 바로 퀘르세틴성분이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주는데 좋습니다.
물론 생으로 먹고나면 입냄새가 걱정되긴 하지만, 입냄새 걱정보다도 건강에 좋기에 피할 수 없습니다.
샐러드나 고기와의 볶음용으로 사용하면 환상의 맛과 궁합을 자랑하기도 합니다.
또한 토마토나 수박처럼 전 세계의 사람들이 즐겨 먹기에 생산량도 손에 꼽힐 정도로 많습니다.
위에서 언급한 혈압에 좋은 퀘르세틴 성분에 좀 더 주목해 보자면,
이 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축척되는 것을 막아주기에 고혈압 예방애 효능이 있습니다.
그리고 활성산소와 과산화지질로부터의 공격을 막아 세포의 염증과 상처의 회복을 도와 주기도 합니다.
우리가 잘 알지 못하는 성분 중 바로 크롬이란 성분이 양파에 들어 있습니다.
이 성분은 미량 무기질로 포도당 대상이 항상성을 유지하여 줍니다.
즉, 혈당 조절에 도움을 주는 인슐린 작용을 촉진해 주는 성분입니다.
이렇게 좋은 양파는 생으로 먹을 경우 살짝 맵거나, 조리를 하기 위해 다듬는 경우 매운 냄새로 눈물까지
나는 경우가 많은데요, 이는 바로 알리신이란 성분때문입니다.
알리신 성분은 신경안정제 역할을 하는 고마운 물질입니다.
알리신의 또 다른 효능은 뇌졸중을 감소시켜 주는데, 그 이유는 혈소판이 엉기는 것을 방지하여 주기에
혈관 내의 섬유소 용해 작용을 돕기에 혈전증상을 막아 주기에 뇌졸중 위험으로 부터 도움을 받을 수 있는 것 입니다.
마지막으로 양파에는 글루타싸이온 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 간의 지방분해를 도와 주며, 비타민 B1으 흡수를 용이하게 해 줍니다.
결과적으로 숙취해소에도 도움이 되는 성분입니다.
양파를 먹기 편하게 요즘에는 즙 형태로 많이 나오는데 먹기가 참 간편합니다.
양파의 가격은 계절과 생산량 여부에 따라 변동폭이 있긴 하지만 그래도 비싸지 않은 채소입니다.
커피한잔 사 먹을 돈으로 매일 같이 양파를 사 먹는다면 보약이 따로 없을 듯 합니다.
감사합니다.
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