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음식/건강

파의 효능! 감기야 안녕~

정보 공화국 2020. 11. 29. 16:36

안녕하세요

파 좋아하세요?

파김치, 파무침을 저는 참 좋아합니다

물론 입냄새 때문에 걱정을 하시는 분들도 많지만 그건 어쩔 수 없습니다.

파는 사실 백합과의 여러 해 살풀이입니다.

맛도 좋은 파는 음식으로 많이 사용하지만 사실 약용으로도 많이 사용한다는 것을 알고 계실까요?

키우기도 쉽고 잘 자라는 식물이라 부담 없이 키워 볼 수 있는 것도 장점입니다.

 

불교에서 파는 오신채 중 한 가지 야채 중 하나입니다.

오신채(마늘, 부추, 파, 달래, 양파)는 불교에서 정신을 자극하여 수행을 방해한다고 하죠

그만큼 성질이 강한 야채들 이란 뜻입니다

특히 파의 흰 뿌리 부분을 총백이라고 하여, 민간에서 따로 구분하여 사용할 정도로 좋은 성분이

모여 있는 곳 이기도 합니다.

우리는 음식 할 때 이 뿌리를 다 버리죠! 흙도 많이 묻어 있고, 파뿌리가 몸에 좋은 건 알아도 깨끗하게

세척하는 게 살짝 번거롭기 때문입니다.

 

파의 성분

포도당, 과당, 점액질, 비타민A, B, C 등을 합유하고 있습니다.

제가 어렸을 때만 해도 감기에 걸리면 대파를 잔뜩 넣은 뭇국이나 된장국을 끓여 먹고 잠들었던 기억이 납니다.

아니면 파의 뿌리만 달여 먹기도 했습니다.

 

파의 효능

파의 성질은 따뜻하고 맵습니다.

항균작용, 해독 작용, 대소변 원활 작용, 두통, 감기, 소화불량 등에 효과를 보입니다.

또한 땀을 내고 양기를 잘 통하게 하는 등의 해독작용을 돕고 태아를 안정시켜 줍니다.

또한 파의 성분 중 총백알코올추출물은 심장, 위장 기능을 강하게 하는 것은 물론 원충에 의한 질염을 유발하는

트리코모나스를 죽이는 실험에 성공하기도 했습니다.

설사나 저혈압, 태동불안, 부스럼, 궤양 등에 약용으로 사용하기도 합니다.

약이 따로 없다고 봐도 무방하겠네요

 

1. 식이 섬유가 풍부하다

식이 섬유가 풍부하게 들어 있기에 장운동을 활발하게 도와줍니다.

숙변제거와 변비 예방에 아주 큰 도움을 주게 됩니다.

 

2. 감기 예방

네기오루라는 성분이 바로 파의 효능 중 가장 중요한 성분입니다.

이 성분은 살균작용을 강하게 해 줍니다.

몸에 열이 날 때 먹으면 열을 내려 주고 감기를 물리 칠 수 있게끔 도와줍니다.

 

3.  심신안정

파에는 의외로 마그네슘이 함유되어 있습니다

눈 밑이 부르르 떨릴 때 마그네슘을 사 먹게 되는데, 파를 먹으면 도움이 되겠죠

마그네슘은 근육의 이완에 도움을 주어 심신안정에 좋은 영향을 보입니다.

 

4. 빈혈 예방

파에는 엽산도 함유되어 있습니다.

엽산은 여성분들의 빈혈 예방으로 많이 복용하는 성분이기도 합니다

 

5. 혈액관리 및 피부미용

풍부한 비타민C 성분이 혈액순환 및 높아진 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

또한 피부미용에도 좋은 영향을 미친다는 것은 말하지 않아도 아시겠죠?

비타민 C는 흔한 성분이지만, 뇌를 활발하게 해 주고, 치매를 예방해 주기도 한답니다.

 

어때요?

파의 효능 정말 감기 예방뿐 아니라 아주 좋은 효능이 많네요

입냄새 걱정하지 마시고 오늘 당장 파를 잔뜩 넣어서 국도 끓이고 계란찜을 할 때 아주 수북이

파를 넣어서 드셔 보시는 건 어떨까 합니다.

감사합니다.

 

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