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'산도라지의 효능'
산도라지는 도라지와 같은 종류입니다.
산에서 스스로 자생하는 산도라지는 그 크기에 놀라게 됩니다.
10년이상된 산도라지의 경우 인삼보다도 훨씬 큰 크기와
그 효능을 발휘하는데요~
산도라지의 성분
찬성질이 가지고 있으며, 맵고 쓴 성분을 가지고 있으며
약간의 독이 있지만 인체에 유해성을 미칠수 있는 정도는 아니다
게다가 기관지와 코에 효과가 좋으며 가슴의 병을 치료한다고 하는
산도라지는 역시 감기에 효과가 좋은 약초네요~
오로지 감기에만 좋은 것은 아니며 사포닌 성분이 인삼보다도 많이
함유하고 있어 면연력 증가 아주 좋다고 해요
면연력이 증가해야 혈당의 수치가 정상을 유지하며,
내 몸속의 신진대사가 활발하게 되기에 언제나 건강한
신체를 유지할 수 있게 되는 것이죠~
근데 정작 정말 중요한 산도라지의효과는 바로 따로 있습니다.
바로 내 몸속의 지방을 빼준다는 사실입니다.
산도라지속에 풍부한 사포닌과 플라티코딘D성분은
체지방을 배출하는데 엄청난 효과를 보입니다.
그냥 지방이 배출된다가 아니고 이미 연구결과로
발표되었기 때문에 검증된 사안입니다.
그리고는 당뇨예방에도 아주 좋기 때문에 먹을수만 있다면
꾸준히 먹는것이 좋겠네요~
산도라지 먹는법
산도라지는 껍질에 사포닌이 풍부하게 들어 있기에
껍질은 벗기지 말고 잘 세척해서 드시면 됩니다.
특히, 소금으로 박박 문지르시는 분들 계시는데
제발, 이렇게 하면 산도라지의 영양소가 다 파괴됩니다.
다만, 약간의 독성을 빼내기 위하여 쌀뜨물에 담가놓았다
드시면 아린맛도 많이 줄어 들어 먹기 훨신 편해 집니다.
쌀뜨물에는 약 10분정도만 담가놔도 충분하니 너무 오래 담가놓으실 필요
없습니다. 쌀의 전분성분이 도라지 외부에 다닥 다닥 붙어서
영양소의 파괴를 줄여줄 테니까요
산에서 바로 캔 산도라지를 몸에 좋겠다며 바로
입으로 베어무시는 분들은 조심하셔야 할 부분이
산도라지는 일반 도라지와는 다르게 상당히 독한 약초입니다.
특히 크기가 상당한 산도라지를 그냥 바로 먹었다가는
고열로 인해서 고생을 하시게 될 수도 있습니다.
손으로 반을 뚝 하고 잘라보면 흰색의 우유같은 점액질이
뚝뚝 떨어지는 광경을 보실 수 있는데요, 영양가가
철철 넘쳐 흐릅니다.
산도라지 조리법
보통은 궁합맞는 음식으로는 사과를 채썰어
함께 무쳐 먹는것으로 많이 드시고 계신다고 해요
아니면 초장에 찍어 먹어도 되고 도라지 찜을 해 먹어도 되고
내가 먹고 싶은대로 해 먹으면 좋습니다.
산도라지 부작용
하루에 3뿌리 정도만 먹는것이 가장 적당하다고 하는데요
평소 위장이 약해 소화가 더딘사람들은 주의 하셔야 합니다.
오히려 복통이나 소화불량에 시달릴수 있습니다.
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