티스토리 뷰

L-글루타민산 나트륨이라는 용어가 결코 생소하지 않으실 텐데요~

L-글루탐산 나트륨이라고도 하는거 같아요

아님 MSG는 어때요? 너무 익숙하죠~

그럼 미원은요? 요즘세대는 미원 잘 안먹는다고 하더군요

 

 

 

그러나 대부분의 음식점에서 MSG많이 사용하시는건 아시죠?

미원이 없으면 그와 비슷한 조미료를 넣을꺼예요

안타깝지만요~ 식당입장에선 우선 대중적인 맛으로 맛이 있어야 장사가 잘 되기 때문입니다.

 

그렇다면 L-글루탐산 나트륨은 도체가 뭘까요?

현재는 인간에게 미치는 악영향은 없다는 결론을 도출하였습니다.

 

처음 MSG를 발견한 일본 이케다는 이 글루탐산에서 감칠맛이 난다는것을

알게 됩니다. 그래서 이 MSG를 만들기 위해 당밀을 부산물을 가지고 MSG를 탄생시킵니다.

식약처나 미국 FDA에서도 인체에 유해한 성분은 없다고 발표를 하였기에 우리는 이 맛에 익숙하게 됩니다.

 

 

 

아마 검색을 해 보아도 글루타민산이라고 나올텐데요

그거 아세요? 글루타민산은 일본식 표현이란것을요?

우리 나라는 L-글루탐산이라고 발음합니다.

크게 중요한 것은 아니지만 그래도 정확히는 알아야 하니까요~

 

글루탐산의 특징은

무색으로 침상결정체입니다.

 

 

 

글루탐산자체는 아무런 맛이 없습니다.

그렇기때문에 이노신산과 혼합하는 순간 화학조미료로 많이 사용됩니다.

그게 바로 미원입니다.

이 미원이라는 조미료는 우리나라뿐 아니라 일본이나 중국에도 사용하고있는 조미료 입니다.

 

말도 많고 탈도 많았던  MSG

일명 '글루탐산 나트륨'

인체에 해가 없다고는 발표했으나, 화학 조미료이기 때문에 분명히

장복하거나 다량 섭취하였을경우 인체에 미치는 결과는 존재 할 것이라고 생각합니다.

 

특히나 포진과 관련된 질병을 가지고 계신분들은 아시겠지만

이 L-글루탐산나트륨 성분이 들어간 식품을 섭취할 경우 수포가 엄청나게

올라오는 경험을 해 보셨을 겁니다.

 

 

 

외식을 하고 왔다하면 입줄 주위와 얼굴이 울긋 불긋하는 사람이 있는데

바로 제 처제입니다. 야채나 채식위주로 집에서 식사를 할 경우는 거의 그렇지 않은데

외식하면 이런 수포증상이 상당히 심해 집니다.

관계가 있다고 생각합니다. 집에서도 된장찌개 끓일때 미원넣어서 끓이면 얼굴이

초토화 되거든요~

 

아무쪼록 인체에 해는 없지만, 그렇다고 애써 드실필요는 없다는것을

말씀드립니다.

 

저희 어머니음식이 상당히 맛이 좋은데요~ 저희 어머니께선 미원을

너무나도 사랑하세요^^ 

제가 어머니께 조미료 조금씩만 드세요~!라고 말씀드리면

먹기 싫으면 먹지 말래요~~ 

오늘은 여기까지 할께요

감사합니다.

 

 

 

아라비아검 이 첨가물의 정체는?

안녕하세요 만물박상예요~ 오늘아침에 편의점에서 빵이랑 두유랑 소시지랑 샀습니다. 먹으면서 유연치 않게 두유에 들어가 있는 성분들을 쭉~ 보게 되었는데요 그곳에 들어가있는 아라비아검.. 이건 뭐지? 몸에..

mindor.tistory.com

 

 

 

 

 

댓글