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오늘은 정말 흔하게 볼 수 있는 잣 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 잣은 잣나무 열매에서 떨어진 솔방울 속에 있으나 실제로 껍질을 까서 채취하기란 쉽지 않습니다. 그래서 사 먹으면 편하게 즐길 수 있는데 국내산 잣 가격이 솔직히 많이 비싼 편이라 쉽게 사 먹기에는 부담이 되는 것이 사실입니다.

 

 

시중에 중국산 잣을 많이 이용하는 이유는 가격이 저렴하기 때문이다. 그러나 가격에서 차이가 나는 이유는 맛에서도 비교가 된다. 실제로 중국산 잣은 씨눈이 붙어 있고 표면에 상처가 없이 깨끗합니다. 오히려 국내산 잣의 표면에 상처가 더 많고 씨눈이 거의 붙어 있지 않습니다.

 

잣의 영양성분

 

 

100g 당 기준의 영양성분표 입니다. 작아도 고단백 식품입니다. 다만 100g 기준으로 665kcal에 엄청난 양의 칼로리를 가지고 있습니다. 한번 먹을 때 몇 알 정도만 섭취해야 하며 너무 많이 먹을 경우 살이 찌게 될 것입니다.

니아신 3.60mg 나트륨 4.00mg 단백질 14.70g 당질 10.60g 비타민B1 0.56mg
비타민B2 0.18mg 비타민B6 0.11mg 비타민E 12.90mg 식이섬유 2.86g 아연 4.28mg
엽산 57.80㎍ 인 560.00mg 지질 68.20g 철분 5.80mg 칼륨 590.00mg
칼슘 18.00mg 회분2.10g      

잣의 유효 성분을 보면 니아신, 단백질, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분이 풍부한 식품입니다. 단백질과 아연, 엽산, 철분 등의 성분은 유리가 익히 알고 있는 성분들이나 회분, 인, 니아신 등은 생소할 수 있습니다. 간단히 설명드리면 알래와 같습니다.

 

○ 니아신 : 혈관의 확장와 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주는 성분으로 피부 수분 유지는 물론 신경전달 물질의 생산에 도움을 주는 인간에게 필수적인 성분입니다.

 

인 : 에너지 대상에 관여하며 축척된 에너지의 축척과 방출을 하기 위한 필수적 성분입니다. 인의 섭취는 다양한 음식물 섭취를 통하여 보충할 수 있는데 건강한 뼈를 구성하기 위해 인은 중요한 구성요소입니다. 인이 있어야 원활한 배뇨와 배설을 하여 신장에 있는 노폐물 배출을 원활하게 해 줄 수 있습니다.

 

잣 효능

먼저 자양강장제로 알려지면서 꾸준히 섭취하시는 분들이 많습니다. 다만 위에서 언급한 대로 열량이 높기에 비만이 있는 분들은 많은 섭취를 권장하지 않습니다.

 

 

 

1. 불포화 지방산인 올레산, 니놀레산, 리놀렌산이 풍부하여 피부를 윤기 나게 보이게 해 주는데 아주 좋으며 고기보다 스테미너를 생각하시는 분들은 무조건 잣을 챙겨 먹어야 합니다.

 

2. 잣에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하기에 심혈관계 질환에 도움을 줄 수 있습니다. 지방이 많다고 걱정하시는 분들이 많으나 불포화 지방산이다 보니 혈압을 내려 주어 고혈압에 좋은 식품이기도 합니다.

 

3. 혈액 내 콜레스테롤을 제거하여요 원활한 혈액의 흐름을 유지해 주어 고지혈증 예방에도 좋습니다. 혈액에 뭔가 이물질이 많이 쌓이게 되면 질병의 원인이 되기 때문입니다.

 

4. 남성분들의 스테미너 유지에 도움을 주기에 매일 몇 알씩 꾸준히 챙겨 드시면 아연과 단백질, 칼슘 등의 섭취로 자양강장의 효과를 볼 수 있는 것이죠

 

5. 잣에 풍부한 레시틴 성분은 뇌의 신경조직 발달에 도움을 주는데 기억력 향상은 물론 인지능력 개선에 도움을 주어 치매를 예방하는데 상당히 유용한 성분입니다.

 

6. 잣은 여성분들에게도 아주 좋은데 철분 함량이 뛰어나 빈혈기가 있는 분들이나 풍부한 엽산으로 임산부가 먹으면 유용한 견과류입니다.

 

잣 먹는 방법

 

 

생 견과를 그냥 먹어도 되지만 더욱 고소한 맛을 느끼기 위해선 프라이팬에 가볍게 살짝 볶아내면 부드럽고 바삭한 잣의 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

특히 수정과에 잣을 몇 알 띄어 먹는 이유는 천천히 먹으면서 잣의 철분을 충분히 섭취할 수 있기에 궁합이 좋다고 합니다. 철분 함량이 호두 보다도 높다고 하니 작다고 무시할 식품이 아닙니다.

 

잣의 효능은 이 정도면 보아도 우리가 먹는데 너무 완벽한 식품입니다. 다만 몇 차례 반복하는 내용이지만 절대 과량 섭취하지 마시고 하루에 반점이 안되게 10알에서 20알 사이 섭취를 하면 건강도 지키고 자양강장에도 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

 

방문해 주신 모든 분들께 감사의 말씀 올립니다. 항상 건강하세요.

 

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