티스토리 뷰

음식/건강

잔대효능과 부작용 정리

정보 공화국 2019. 6. 2. 22:56

예로부터 전해내려온 우리나라 5대삼 중에 한개가 바로 이 잔대입니다.

잔대라는 것이 요즘 여성질환이 좋다고 알려지면서 차탕기에 넣어

차로 많이 이용하는 약초중 하나입니다.

 

잔대는 노지 재배는 2000년대 초반경부터 본격적으로 시작되었다고 하는데요

왜 이렇게 농작물로도 인기있는 약초가 되었을까요

 

잔대의 효능은 인삼이나 더덕처럼 사포닌이 풍부한 약초라고 합니다.

기관지에 좋으며 천식에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

그리고 해독작용으로 유명한 이 잔대의 경우 중금속이나 니코틴중독등의

해독작용이 신기하게도 뛰어나다고 합니다.

예전에는 뱀독에 중독되었을때 이 잔대즙을 먹였다고 하죠

 

잔대꽃 입니다. 산에가면 정말 많이 보실꺼예요~

근래에는 여성질환, 부인병등 여성질환에 많은 효과를 보이면서

연구를 거듭하고 있다고 합니다.

이 외에도 잔대효능은 동맥경화나  성인병예방에 아주 좋아고 알려지고 있습니다.

잔대는 더덕이나 인삼보다 그 크기가 작기에 잔대가 엄지손가락만한것이

발견되면 이것은 이미 수년이 지난것이라 약효가 좋을것 입니다.

 

그런데 이 잔대효능중 부작용을 빼 놓을수가 없는데요

아마 잔대를 우려서 차로 하루에 수차례 드시는 분들 계실꺼예요

연하게 해서 장복하는 것은 괜찮을지 모르게 진하게 우러나올 정도로 끓여서

너무 많이 마시게 되면 소화가 잘 되지 않는 듯한 느낌이 드실수도 있습니다.

 

이런경우 몸이 찬 사람이 대부분 느끼는 증상일텐데요~

잔대는 찬성질의 약초입니다.

그래서 몸이 찬 사람들이 먹거나 찬성질의 약초이기에 너무 많은 양을

복용하게 되면 소화불량, 속 메스꺼움등의 증상이 나타날수 있습니다.

 

잔대효능을 보기위한 먹는 법으로는 산에가면 자연산

잔대를 만날수 있을텐데요~

채취하여 온 잔대는 깨끗히 씻어 콩콩콩 빻아서 쓴맛을 살짝

빼주신다음 고추장양념하여 구워먹으면 정말 맛이 좋습니다.

 

아니면 잔대를 넣고 끓인 삼계탕도 참 좋습니다.

단, 잔대 이외에 다른 약초는 넣지 않아도 됩니다.

엄청난 해독력을 자랑하는 이 잔대는 다른 약초를 함께 넣고 끓여도

그 효과를 해독시켜 중화되기에 넣으나 다른 약재를 몸에 좋을까하고 삼계탕에 넣고

끓여도 의미가 없을것 입니다.

 

아무쪼록 잔대효능과 부작용에 대하여 알아보았는데요~

모든지 간에 많이 먹으면 조금먹는것보다 못하다고 했습니다.

적당히 드시고 건강하실께요

감사합니다.

댓글